логотип

Наши телефоны:

8-499-725-79-67,

8-962-907-73-20, 8-925-053-16-03

Электронные адреса:

Для работ- sept@sertification.ru

Для вопросов- dialog@sertification.ru


Расчет стоимости (размер оргвзноса):

Рассчитать Размер Оргвзноса

Правовые основы


«Правовая основа для участия в добровольной сертификации»

(Н.П.Железнов)

Содержание.

  1. Цель материала.
  2. Философия оценки качества.
  3. Правовые основы для участия в сертификации.
  4. 3.1. Из Конституции Российской Федерации.

    3.2. Реализация положений Конституции Российской Федерации.

  5. Резюме.

1. Цель материала.

Цель настоящего материала - дать общее представление о юридической правомерности добровольной сертификации, функционирующей в сфере образования. Показать социальную значимость добровольной сертификации и её влияние на формирование мнения властных структур о состоянии качества образования в стране. Показать роль Системы добровольной сертификации (ССИТ) в повышении качества образования детей в возрасте от 3-х до 19 лет за счёт тестирования и сертификации работы педагогов.
Информация предназначена для:
- специалистов административных структур сферы образования регионов страны;
- председателей и членов аттестационных комиссий;
- руководителей образовательных учреждений;
- педагогов и иных специалистов, работающих с детьми;
-  членов и экспертов общественных советов;
- родительских и других сообществ, заинтересованных в повышении качества образования детей.

2. Философия оценки качества.

Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием 4 декабря 2014 года. В послание В.В. Путин указал: «Нельзя имитировать преподавательскую деятельность …  Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация…».

Система добровольной сертификации оценивает не качество условий оказания образовательных услуг и не подготовку учащихся. ССИТ оценивает способность педагога научить воспитанника. Из  индивидуальной способности педагогов формируется коллективная способность педагогов учреждения учить детей. Именно по способности педагогического коллектива учреждения ССИТ определяет качество образования детей в учреждении. Добровольная сертификация поднимает репутацию педагога.

Уровень подготовки учащихся используется в качестве измерительного инструмента.

Подобную оценку кроме ССИТ не проводят в нашей стране какие-либо другие структуры и организации. Эта оценка достаточно трудоёмка и сложна. Выборка тестируемых объектов производится по отдельным темам образовательных стандартов и в соответствии с программами обучения.

Иногда путают предмет тестирования и сертификации, которые проводит ССИТ - способность педагога научить, с условиями осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, которая предусмотрена Статей 95.2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В соответствии с указанной статьёй государство обязуется создать благоприятные, комфортные, доброжелательные условия  для осуществления образовательной деятельности, в которых учитель может учить, а ученик - учиться.

А как это получается у педагога? Как он использует созданные условия в учреждениях, получающих бюджетное финансирование? На сколько эффективны были вложения государства в создание условий? ССИТ пытается ответить на поставленные вопросы. Происходит это посредством независимой оценки качества подготовки обучающихся, предусмотренной Статей 95.1 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

ССИТ защищает в первую очередь интересы детей от недоброкачественного предоставления педагогом (учреждением) образовательных услуг – от формального отношения педагогов к процессу образования. ССИТ считает, что ученик должен быть научен. На основе оценки знаний и навыков, полученных учеником, делаются выводы о способности педагога научить. Поэтому сертификатом ССИТ перед обществом ответственно утверждает, что педагог (учреждение) обладают высоким уровнем способности. Педагогам, имеющим действующий сертификат, можно и нужно доверять детей для образования и воспитания.

3. Правовые основы для участия в сертификации.

Иногда специалисты административных структур в сфере образования не знают о присутствии института добровольной сертификации  в Российской Федерации. Незнание порождает осторожность, сопротивление и отторжение нового и непривычного.
Аттестационные комиссии не решаются идти против некомпетентности административных структур. Они вынуждены игнорировать при квалификационной аттестации сертификаты ССИТ. Тем самым умаляется значение добровольной сертификации.
Педагоги не всегда решаются отстаивать свои права на участие в сертификации.

3.1. Из Конституции Российской Федерации.

Рассмотрим отдельные положения Конституции Российской Федерации. Дадим комментарии к ним.
«Статья 32 
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.»

ССИТ проводит тестирование работы педагогов. Обобщает и анализирует результаты тестирования и опыт работы педагогов. Доводит аналитическую информацию до различных уровней власти.
До Министерств образования (просвещения) и культуры 1-2 раза в год.
До Общественной палаты РФ - не менее 1 раза в год.
До Общественного совета Минобрнауки (Министерства просвещения) – 1 раз в год.
До комитетов Государственной Думы: по образованию, по культуре, по вопросам семьи – не менее 1 раза в год.
До Совета Федерации Федерального собрания  – 1 раз в год.
До руководителей всех субъектов Российской Федерации – 4 раза в год.
Таким образом, участвуя в сертификации, проводимой ССИТ, педагоги посредством ССИТ показывают власти как качественно можно работать. В сертификации ССИТ участвуют лучшие педагоги страны. Педагоги, которым есть что показать. В этом и заключается преимущество добровольной сертификации. Обобщая итоги сертификации деятельности педагогов, ССИТ показывают властям общий уровень образования в стране.
«Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.»

ССИТ оценивает результативность работы педагога (учреждения) вне зависимости от форм образования, которые используются. Вне зависимости от форм собственности учреждений, частной или общественной практики работы педагогов. Вне зависимости от конфессиональной, этнокультурной или конфессиональной принадлежности учреждения. Вне зависимости от выбранной педагогом (учреждением) образовательной программы.

«Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.»

ССИТ не вмешивается в творческий процесс преподавания. Лишь оценивает результативность процесса.

«Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

Из чего следует.
Должностные лица, которые прямо или косвенно игнорируют сертификацию, т.е. проявляют своё бездействие к поддержке педагогов и не учитывают сертификаты ССИТ в процессе аттестации, наносят им экономический вред.

«Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».

ССИТ функционирует на законных основаниях. Педагоги имеют право участвовать в сертификации. Государственными структурами добровольное  участие педагогов в сертификации не должно умаляться.

3.2. Реализация положений Конституции Российской Федерации.

Рассмотрим и прокомментируем последовательность: Конституция РФ – Федеральные законы РФ – Указ Президента РФ – Постановление Правительства РФ – Методические рекомендации Минобрнауки РФ.

Из Конституции Российской Федерации.
«Статья 114
1. Правительство Российской Федерации:
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии».

Единая политика государство заложена в законодательных актах.
ССИТ работает в полном соответствии с частью 1, с пунктом 1 части 2, частями 3 и 4 статьи 95; в соответствии со статьёй 95.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Именно указанные разделы закона определяют порядок независимой оценки качества подготовки обучающихся.
ССИТ, используя инструмент оценки качества подготовки обучающихся, предоставляемый статьёй 95.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», идёт дальше. Мы оцениваем качество работы, способность педагога и педагогического коллектива образовательного учреждения учить и воспитывать детей. Сертифицируем работу педагога.
А в части 2 статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» прямо говорится: «Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия». Что гармонирует с частью 1 статьи 95.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Из Конституции Российской Федерации.
«Статья 115
1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издаёт постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации».

В целях реализации статьи 114 и во исполнение статьи 115 Конституции Российской Федерации Президент РФ издал Указ от 07.05.2012 г. Приведём из него выдержку.

«Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 597
«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

1. Правительству Российской Федерации:
к) совместно с общественными организациями до 1 апреля 2013 г.
обеспечить  формирование независимой системы оценки качества работы организаций,  оказывающих социальные  услуги,  включая  определение критериев   эффективности   работы  таких  организаций  и  введение публичных рейтингов их деятельности».

Во исполнение данного Указа правительство РФ издаёт Постановление:

«Постановление Правительства РФ от 30 марта 2013 г. N 286 «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги».

В Постановлении в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Конституции РФ  дано поручение обязательное к исполнению в РФ.
«П.2. Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, руководствоваться Правилами, утверждёнными настоящим постановлением».

Приведём выдержку из правил.

«Правила
формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, осуществляемой с участием и на основе мнения общественных организаций, профессиональных сообществ, средств массовой информации, специализированных рейтинговых агентств и иных экспертов (далее - общественное мнение) в целях повышения качества работы этих организаций.
2. Для целей настоящих Правил под организациями, оказывающими социальные услуги, понимаются государственные (муниципальные) учреждения, оказывающие услуги населению в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта,  здравоохранения и социального обслуживания».
5. В целях обеспечения проведения оценки качества работы организаций органы, осуществляющие функции и полномочия их учредителя:
а) осуществляют изучение общественного мнения, результатов оценки качества работы организаций и рейтингов их деятельности, полученных от общественных организаций, профессиональных сообществ, средств массовой информации, специализированных рейтинговых агентств и иных экспертов».

Минобрнауки выпустил 1 апреля 2015 г. «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». В методике говорится: «Для обеспечения условий и качества проведения НОК ОД организации, осуществляющие образовательную … могут принимать участие в общероссийских, международных сопоставительных мониторинговых исследованиях».
ССИТ на основе сертификации проводит общероссийский мониторинг, который формирует в форме всероссийских рейтингов и публикует их в интернет. Таким образом образовательные учреждения и Общественные советы по проведению НОК ОД имеют полное право включать в результаты рейтинга и добровольной сертификации в критерии оценки качества работы учреждения.

РЕЗЮМЕ

Независимую оценку качества работы педагогов и педагогических коллективов учреждений на всём пространстве Российской Федерации проводит только ССИТ. Только ССИТ готовит аналитические справки и в реальном времени ведёт региональные рейтинги об уровне заботы общества регионов об образовании детей. Координатором такой заботы, по логике, должен быть глава региона, идейным вдохновителем и двигателем – административная структура, ответственная за образование и воспитание детей.
Администрации необходимо иметь политическую волю слушать общество и институты, защищающие интересы детей - в данном случае доводы Системы добровольной сертификации информационных технологий.
Другие, какие-либо, рассуждения о добровольной сертификации ССИТ, призванной защищать интересы детей, следует рассматривать как отрицание и  умаление прав педагогов и как несоответствующие Конституции Российской Федерации:
«Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».


Скачать

Copyright © МЦ "Сентябрь"